sábado, 7 de fevereiro de 2015

Bolo de Massa Lêveda



Para fazer com tempo. Neste tipo de bolos (massas doces do tipo arrufada, pão-de-leite, folares e regueifas) o tempo é um precioso aliado e não convém tentar queimar etapas. É mesmo para fazer "by the book". As fotos mostram 2 formatos feitos com a mesma massa.

INGREDIENTES 
700 gr de Farinha
125+25 gr de Açucar
80+70 gr de Margarina
4 Gemas + 2 Ovos
3 dl de Leite
2 c.sopa de Rum
1 saqueta Fermento Padeiro 
1 pitada de sal
Raspa da casca de limão q.b.
1 lata de Leite Condensado
125 gr de Côco

1. Amorne os 3 dl de Leite. Junte-lhes a raspa do limão e 80 gr.de Margarina.
2. Numa bancada, deite a Farinha, o Fermento Padeiro seco, 125 gr.de Açucar, uma pitada de sal, misture bem e abra uma cavidade ao centro (tipo vulcão). Acrescente os Ovos, as Gemas, o Rum e em seguida vá acrescentando o preparado do Leite, aos poucos e amassando muito bem até obter uma massa homogénea.
3. Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela, polvilhada com farinha. Deixe levedar até duplicar o volume (3 horas deverá ser suficiente)
4. Retire a massa da tigela e estenda-a numa bancada polvilhada com farinha, em forma de retângulo. Coloque o recheio: espalhe a lata de Leite condensado e polvilhe com o Côco. Enrole até obter uma torta e corte em pedaços (eu cortei em 10 pedaços, para fazer os 2 bolos)
5. Coloque os pedaços na vertical, numa forma untada com margarina e deixe levedar mais 30 min
6. Regue o bolo com os restantes 70 gr de Margarina derretida e polvilhe com o restante Açucar
7. Coze em forno pré-aquecido a 200º, que depois se reduz para 170º (+/- meia hora)

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